Как выбрать систему видеонаблюдения?

10.08.2015

Скажем сразу: эта информация предназначена не для специалистов системы безопасности, а для простых людей. Уверен, что узнав огромные преимущества  видеонаблюдения в повседневной жизни, любой здравомыслящий человек станет их активным пользователем.

1. Для начала необходимо определить для чего собственно вам нужно видеонаблюдение. Как правило, это или охрана имущества или создание возможности в любой момент увидеть объект наблюдения, т. е. возможность присмотра.
Для более наглядного понимания приведем пример. Допустим, вы хотите организовать видеонаблюдение за торговой точкой. В этом случае вы должны наблюдать за кассиром и продавцами, а также за покупателями. Для наблюдения за приемом денег нужна камера с хорошим разрешением и контрастным изображением. Вы должны видеть любую купюру в руках кассира. Если у вас будут установлены камеры за каких-нибудь тридцать тысяч рублей за 4 штуки (это стоимость с работой), то вы не увидите, кто вас обворовал. А в магазине обязательно случаются такие дела.
В результате вы потратите зря свои деньги на покупку дешевого видеорегистратора и камеры со слабым разрешением. Такой вариант приемлем для видеонаблюдения за детской площадкой или парковкой. В последнее время такие недорогие системы видеонаблюдения устанавливают в новостройках для наблюдения за прилегающей территорией и подъездами.

2. Вы твердо решили потратить много денег, но сделать отличную систему видеонаблюдения с картинкой высокой четкости. Для этого вы полезли в интернет, и нашли магазин, где продаются дорогие видеорегистраторы и видеокамеры. Вы заказываете себе регистратор на восемь каналов и устанавливаете восемь видеокамер стандарта HD-SDI. Из них две камеры вы крепите на улице, остальные в торговом зале. Итого вы потратите примерно 45 тысяч рублей. За монтаж системы нужно будет заплатить еще пятнадцать тысяч. Для того чтобы наблюдать за всем необходим еще монитор. Стоимость монитора составляет 5 тыс. рублей. После запуска системы все будет отлично просматриваться, однако, при выборе видеокамер мы не учли один момент. Это угол обзора. Если он будет недостаточно велик, то в вашем магазине будут продолжать воровать. В этом случае огромным недостатком является то, что систему видеонаблюдения уже нельзя изменить. Нет технической возможности добавить еще видеокамеры на этот регистратор. Можно, конечно, наружные камеры установить на другой регистратор, а в зал установить новые с большим углом обзора. Но тогда стоимость системы существенно вырастет и составит уже более ста тысяч рублей. Кроме того, зимой такие камеры могут замерзнуть, и вы, вообще, ничего не увидите. Получается что никакого толку от этого нет. В любой момент такой магазин могут ограбить. Были случаи, что воры грабили магазин и уносили видеорегистратор с собой.

 Пользователи компьютеров сразу скажут, что необходимо делать копию всех записанных данных на выделенном сервере. Конечно! Все современные регистраторы имеют такую опцию, как FTP. Однако никто из продавцов этого оборудования не делает такие настройки на практике.

 В итоге мы пришли к определенным стандартам в желаемых критериях видеонаблюдения:
1. Стоимость должна быть в разумных пределах.
2. Четкость картинки.
3. Угол обзора камер в торговом зале должен быть большой (70+).
4. Угол обзора камеры над кассовым аппаратом небольшой (25–40).
5. Все видеокамеры вне помещения должны иметь подсветку и работать при температуре до минус сорока градусов по Цельсию.
6. Должна быть техническая возможность постоянно мониторить вашу систему.
7. Масштабирование (возможность расширения).

 Если учесть все вышесказанные нюансы, то вы рано или поздно придете к тому, что необходимо обратить внимание на IP видеонаблюдение. Человек начинает сравнивать цены и возможности на рынке видеорегистраторов и IP видеонаблюдения. По стоимости получится примерно одинаково. Но какие возможности у вас появляются!

1. Если вы недоработали свою систему видеонаблюдения и у вас в магазине не просматривается участок, то вы просто покупаете камеру и подключаете ее к коммутатору. Вот вам и масштабируемость.
2. Ваши данные можно архивировать в облако или на компьютер. Вот вам и увеличение безопасности.
3. Вы можете наблюдать за магазином даже со смартфона в любое время. Вот вам и доступность и удобство.
4. Вы можете менять любую камеру на более современную без потери средств и драгоценного времени. А это уже гибкость.
5. В целом IP видеонаблюдения выходит намного дешевле, чем описанная выше система с видеорегистратором. Вот вам и экономичность.

 В заключение скажем, что в каждом случае необходимо применять такое оборудование, которое является оптимальным для ваших целей. Учитывать нужно все вышеперечисленные факторы разумного выбора системы видеонаблюдения. 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Новые записи в блоге

*} Яндекс.Метрика